金融街 / BEIJING FINANCIAL STREET
  • BFS

    1966-2012

    金融街的胡同

    • 保安胡同

    • 参政胡同

    • 丁章胡同

    • 阜成门内大喜胡同南、大乘胡同北侧平房区

    • 广宁伯街与真武胡同南口

    • 孟端胡同

    • 真武胡同南口

  • 1993

    金融街的开始

    1993年10月,国务院批复的新的《北京城市总体规划》中提出:“在西二环阜成门至复兴门一带,建设国家级金融管理中心,集中安排国家级银行总行和非银行金融机构总部”,标志着金融街项目的开始。在国家经济发展和体制转轨的浪潮中,北京金融街顺改革大势应运而生。

    1993年国务院批复的新的《北京市城市总体规划》中明确指出,在西二环阜成门至复兴门一带,即金融街地区,建设国家级金融管理中心,集中安排国家级银行总行和非银行金融机构总部。它南起复兴门内大街,北至阜成门内大街,西自西二环路,东邻太平桥大街。南北长约1700米,东西宽约600米,规划用地103公顷,其中去除现状保留用地后,新规划用地约88公顷,是北京市城市总体规划的重要组成部分,属重点建设区域。规划地上建筑面积238万平方米,地下建筑面积约80万平方米,共40多个单体建筑。?

    网赌ag太假|注册金融街区域由规划路划分为A、B、C、D、E、F、G七个区。A、B、C区由北向南沿西二环排列;E、F、G区由北向南沿太平桥大街排列,长话大楼、中国人民银行、百盛购物中心所在的D区位于整个金融街区域的最南端。? 规划方案中整个区域呈西高东低、中心高南北低的态势,规划用地邻二环路中间为区域制高点,规划限高116米,最低处为区域东北角,限高18米,邻太平桥大街一侧限高约为18-24米。按照建设?金融管理中心?的定位,金融街整体规划中,金融街的建筑以高档金融办公为主,兼有居住及商业、娱乐、停车等配套服务设施。?

  • 2003

    建设中的

    北京金融主中心区

    北京市委、市政府正式下发《关于促进首都金融业发展的意见》(下称《意见》),对北京金融业发展规划了“一主一副三新四后台”九大金融中心的总体布局,明确提出金融街作为金融主中心区,将进一步聚集国家级金融机构总部,提高金融街的金融聚集度和辐射力。

    金融街购物中心外貌

    金融街史称金城坊,元、明之际及清代初期,这里遍布银号、金坊。1922年以前,金融业主竞相在这里购置房产,一时间,各种名号的银行相继开业,这段历史渊源为今日金融街的繁荣打下了深厚的基础。

    1992年7月,北京市计划发展委员会批准恢复在西二环东侧建设金融一条街。

    人文理念中的自然与和谐在金融街得到了较显着的体现。据了解,诸如阳光、水、空气、能源等自然要素都被细致地设计与考虑。在设计时,金融街将最大化作为重点,以保证最充足的光线、开放空间、绿化和直观流通体系等,而这些因素将直接影响可持续性。

    整个金融街的商业环境更注重对人的感受的考虑,这些都通过环境建设细部方面的设计,以及与广告宣传品、灯光、雕塑、水景等设施的和谐组合来实现;中央公园则通过建筑物与二环相隔,并通过建筑之间的围合形式使区域的噪音污染减小。

    目前,金融街内已聚集1300多家企业,2007年进入《财富》全球500强的中国企业中,有9家总部在西城区,其中8家坐落在金融街。

    随着入驻金融街企业增多,扩容的要求迫在眉睫。市发改委副主任、市金融办主任霍学文表示,金融街是北京的金融主中心区,但金融街目前的地块规模已经不能满足主中心区的发展需要。金融街总建筑面积350万平方米,已完成265万平方米,在建43万平方米,在建项目均有企业在商谈入驻,大多数已签订协议。目前,尚有多家企业表示要入驻金融街,未来几年金融机构的需求还会更加旺盛。金融街现有的承载能力已经接近饱和,拓展区域成为必然的选择。目前扩区的工作在有序进行,预计明年开建。

  • 2006

    建设中的

    国际金融中心

    美国《财富》杂志最新的2006年全球500强名单,中国共有22家中国企业入围。除去两家台湾公司,一家香港公司,其中中国工行、中国建行、中国银行、中国人寿、中国移动、中国电信、中化公司、国家电网8家企业总部座落在金融街区域。

    金融街总体概况:

    1993年国务院批复的《北京城市总体规划》,提出在西二环阜成门至复兴门一带建设国家级金融管理中心,集中安排国家级银行总行和非银行机构总部,北京金融街应运而生。

    金融街南起复兴门内大街,北至阜成门内大街,西抵西二环路,东临太平桥大街,规划用地近103公顷。其中建设用地约44公顷,道路用地约32公顷,绿化率超过30%。

    金融街区域总体规划建筑面积为354万平米,其中,写字楼面积达74%,公寓占3%,酒店占4%,绿地等其他配套占19%。目前,已完成建筑面积264万平米,在建面积为43万平米,还剩47万平米尚未开工。全部投资预计为460亿元,已经完成投资380亿元。依照总体规划,到2007年金融街将全部建成。

  • NOW

    金融街

    不仅仅是北京的

    金融街,不仅仅是北京的金融街,就如华尔街不仅是纽约的华尔街,金融城不仅是伦敦的金融城。它们不仅是那座城市的经济核心,更多的,牵动着它们国家的经济神经,在不同的文化经济背景下书写着各自的财富传奇。

    华尔街、金融城更是在一个世纪的风云变幻中,在世界范围内辐射其国际影响力。“一竖两横”的北京金融街,二十多年的时间在京西崛起,给世人呈现了一条崭新的天际线,浓郁民族风格和时代特色的建筑群在这一平方公里融合,而这些雄伟建筑后串起的是一个个有关巨量资本的财富故事。

    二十多年的时间,金融街激流勇进,扬帆经济大潮,现在已成为中国金融监管中心,中国最具影响力的金融功能区。从昔日的破旧平房区换颜到今天的财富金融街并非偶然,除了规划者的科学理念,建设者的用心运营,自元代以来形成的金融文化气脉在这里生生不息。

    这里盈动着中国现代金融业的百年发展历史。从清末时户部银行的设址,到大清银行的诞生,从中国银行的命名到中国人民银行的坐落,金融街有太多的历史魅力可以展现。拔地而起的金融地标,深厚的金融文化积淀还不是金融街的全部,北京市通过的金融街的拓展方案中提到北京市将金融街定义为北京建设具有国际影响力的金融中心城市的主金融中心区,让人们对金融街生发了更多的预期。更多的国际合作,国际金融资本的流动,让来自世界各地的人们舒适的工作生活其中,金融街正做着这样的事情,艺术、时尚、饮食……